Главная » ПОЛИТИКА » Бизнес предложил оценивать и взыскивать ущерб с исполнителей санкций США

Бизнес предложил оценивать и взыскивать ущерб с исполнителей санкций США

Алексей Репик

(Фото: Олег Яковлев / РБК)

​Организация предпринимателей несырьевого сектора «Деловая Россия» предложила внести в Гражданский кодекс поправки, позволяющие гражданам и структурам требовать возмещения ущерба у лиц, исполняющих санкции Запада против России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на письмо главы организации Алексея Репика председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Госдума 15 мая приняла в первом чтении законопроект об ответственности за пособничество другим государствам в принятии ими антироссийских санкций. Он предусматривает наказание в виде четырех лет лишения свободы или штрафа до 600 тыс. руб.

В письме Володину, отмечает агентство, Репик написал, что такой​ подход несет в себе коррупционные риски и увеличивает нагрузки на суды и правоохранительную систему, «поскольку в предлагаемой к принятию норме понятие действия или бездействия в целях исполнения решения иностранного государства размыто и может трактоваться исходя из прямой или косвенной заинтересованности соответствующих лиц, в том числе в целях оказания давления на бизнес-структуры».

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США

Еще 5 фото

Фотогалерея

Посадить любого: что означает закон о пособничестве санкциям

Политика

Репик предложил другой подход. Он считает, что в Гражданском кодексе нужно закрепить право физических и юридических лиц требовать от тех, кто исполняет западные санкции, возмещения нанесенного им вреда, в том числе и морального. «Необходимо предусмотреть в Гражданском кодексе РФ положение, прямо закрепляющее возможность для российских физических и юридических лиц, чьи права и законные интересы нарушены в результате действий (бездействия) третьих лиц, исполняющих зарубежные санкционные решения, требовать возмещения нанесенного им вреда, в том числе и морального», — пишет Репик.

Согласно находящемуся в Думе проекту закона, преступлением будет, в частности, считаться предоставление иностранцам «рекомендаций» или передача им «сведений», которые привели или даже просто «могли привести» к введению антироссийских санкций.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник

Оставить комментарий