Главная » ПОЛИТИКА » Путин прибыл на инаугурацию в Андреевский зал Кремля

Путин прибыл на инаугурацию в Андреевский зал Кремля

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Для того чтобы попасть на торжественную церемонию, Путин, который еще в 11:50 сидел за столом в своем рабочем кабинете, прошел через коридоры Сенатского корпуса, сел на улице в машину проекта «Кортеж» с номером В776УС77 и доехал до Большого Кремлевского дворца. Пройдя по анфиладе через Георгиевский и Александровский залы, он в 12:00 оказался в Андреевском зале, где по традиции проходит инаугурация.

Видео: Ruptly

После принятия присяги и получения избранным главой государства специального президентского знака от главы Конституционного суда Валерия Зорькина, церемония продолжится на Соборной площади Кремля, где проходит парад Кремлевского полка. Новшеством инаугурации 2018 года является тот факт, что если раньше на эту церемонию допускали лишь журналистов, то на этот раз вместе с президентом на парад приглашена и часть гостей церемонии.

Инаугурация президента России в Большом Кремлевском дворце. Фоторепортаж

Еще 9 фото

Фотогалерея

Вопрос, будет ли использован автомобиль при церемонии, обсуждался несколько дней. Собеседник агентства «РИА Новости» 3 мая сообщил о возможном отказе от торжественного проезда кортежа по городу. При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что необходимости ехать по Москве в этом году нет, однако при этом не исключал, что кортеж мог быть «каким-то образом использован».

Кто из бизнесменов пришел на инаугурацию Владимира Путина. Фоторепортаж

Еще 5 фото

Фотогалерея

При вступлении в должность в предыдущие три раза Путин неизменно подъезжал к Большому Кремлевскому дворцу на автомобиле. В 2000 и 2004 годах Mercedes в сопровождении мотоциклистов, машин охраны и полиции проезжал по набережной Москвы реки от Боровицких ворот и въезжал в Кремль через Спасские ворота. Аналогичным образом на инаугурацию прибыл и Дмитрий Медведев в 2008 году.

В 2012 году сценарий проезда поменяли. Тогда кортеж Путина, возглавлявшего до инаугурации правительство, ехал в Кремль от Белого дома, где у избранного президента был рабочий кабинет.

Проект «Кортеж» был запущен в феврале 2014 года. В него входило создание лимузина, седана, внедорожника и минивэна на единой модульной платформе. Планировалось, что автомобилями будут пользоваться первые лица государства.

Проектом занималось ФГУП «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ). Сборкой автомобилей «Кортеж» занималась компания Ford-Sollers в Елабуге.

В феврале министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что лимузин должен был быть готов к инаугурации президента. Пересадить же правительство на новые машины предполагается к концу 2018 года или началу 2019 года.

Розничная цена машины, по словам Мантурова, в минимальной комплектации должна составить около 6–7 млн руб. «Мы ориентируемся по стоимости на S-класс (Mercedes), либо «семерка» BMW с мотором V12 минус 15%», — объяснил министр.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

Оставить комментарий